<スタバ店員が教える>恥ずかしい思いをしないためのローストとエスプレッソショットの違いを解説・注文方法
皆さんこんにちは 最近単位を全て落とす夢を見てベッドから飛び起きた かっしーです
皆さんはスタバにあるカスタマイズであるフラペチーノローストとエスプレッソショットの違いを説明できるでしょうか?
実際ローストとエスプレッソショットの違いを説明できる方はそんなにいないのではないでしょう。
このカスタマイズを知ることで自分になりにカスタマイズできる幅がさらに増えるので是非読んでほしいです。
拙い文章ですがよろしくお願いしますm(_ _)m
エスプレッソショットとフラペチーノローストの違い
そもそもエスプレッソとは?
まず先にエスプレッソについて説明します
エスプレッソの定義は
新鮮な7~8gの極細挽きのコーヒー豆を使用し、9気圧の圧力をかけて90度の熱湯20~30ccを20~30秒で抽出した液体です
なんて難しく言われていますが簡単に説明すれば
エスプレッソはコーヒー豆を短時間で高温、高圧で抽出した少量のコーヒーです
ここで少しスタバにあるコーヒーの種類について紹介します
スタバのコーヒーは
・ドリップコーヒー(お湯でじっくり抽出)
・コールドブリューコーヒー(水でじっくり抽出)
・エスプレッソ(お湯+高圧で一気に抽出)
の3種類ありますがこの中でエスプレッソはどのコーヒーよりもコクが深く、香りが豊かです
では、エスプレッソショットとは?
では、次にエスプレッソショットについて説明します
エスプレッソショット(ショット)とは通常1回に抽出されるエスプレッソのショットグラス1杯で数えられる単位のことを言います。
自分には上手く説明することが出来ないので写真を使って説明します笑
エスプレッソとは写真のようなエスプレッソマシーンを使って抽出されます
この写真にある小さい透明なグラスに注目してください
こんなグラスがありますよね?このグラスがショットグラスです。
この中に抽出されたエスプレッソを入れた分 、ショットグラス1杯分が1ショットとなります。
そもそもフラペチーノローストとは?
まず、自分はローストコーヒーって聞いたら最初は普通にこんなコーヒーをイメージしました
ですが、それは間違いなので注意してください!
ローストコーヒーとは簡単に言うとフラペチーノ用のコーヒーのことを言います
こちらはパウダー状のコーヒーを浄水に溶かしたシロップのようなものとなっています。
注意してほしいことはローストコーヒーは甘さがあります。
ちなみにコーヒーローストの量なのですが、サイズごとに量が決められています。
- S(ショート)・・・2ポンプ
- T(トール)・・・2ポンプ
- G(グランデ)・・・3ポンプ
- V(ベンティ)・・・4ポンプ
どんなドリンクのカスタマイズに使えるのか?
エスプレッソショット(ショット)
エスプレッソショットは全てのドリンクにカスタマイズ可能です
フラペチーノロースト
ローストコーヒーは基本フラペチーノにカスタマイズが可能です
ちなみにもともとローストコーヒーが使われているフラペチーノは以下のものです
- コーヒーフラペチーノ(CF)
- ダークモカチップフラペチーノ(DF)
- キャラメルフラペチーノ(CRF)
カスタマイズ料金は?
エスプレッソショット(ショット)のカスタマイズ料金
エスプレッソショットは1ショットに付き+50円です
(2ショットで+100円、3ショットで+150円)
ショットを減らしたり、無くしたりするのは+0円です
ローストのカスタマイズ料金
ローストコーヒーは追加および増量で+50円です
減らしたり、無くしたりするのは+0円です
注文方法はどうすればいいのか?
エスプレッソショット(ショット)の注文方法
- エスプレッソショット 1(ワン)ショット追加で
これはどのドリンクでも通じるカスタマイズです。他にもショット追加でと注文する方もいますが店員さんには通じるので問題ありません
フラペチーノローストの注文方法
- コーヒー追加で
こちらは元々ローストコーヒーの入ってないフラペチーノに使います(CF、DF、CRF以外)
- コーヒー多めで
- コーヒー少なめで
こちらは元々コーヒーの入っている、コーヒーを追加したフラペチーノに使います(CF、DF、CRF)
ちなみに多めは量が2倍、少なめは量が半分になります
それでは皆さん良いスタバ ライフを〜